+7-923-625-76-89
+7 (3843) 77-77-13 г.Новокузнецк
+7 (3823) 54-71-83 г.Северск
НРАВИТСЯ
Скидка
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВАЦИИ В ДИЕТОЛОГИИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВАЦИИ В ДИЕТОЛОГИИ 

Материалы V международно-практической конференции "Артлайф - 20 лет инноваций в сохранении здоровья и улучшения качества жизни, 2016 год

Чтобы вовлечь в работу с биологически активными добавками и функциональным питанием большее количество врачей, необходимо хорошо знать законодательные акты, которые регулируют деятельность в этой сфере. Эти знания также помогают налаживать контакты с государственными служащими и организациями, от которых, в частности, зависит питание различных групп населения.


Политика питания

Под государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.


За последние годы отмечены улучшения в состоянии питания населения за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), а также внедрения новых технологических процессов и новых пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, биологически активных добавок к пище. Это привело к снижению распространенности дефицита ряда витаминов. Однако проблема неадекватной обеспеченности населения микронутриентами все еще остается нерешенной, о чем свидетельствуют результаты изучения питания различных групп населения.


Сейчас много говорится о важности ведения здорового образа жизни - рациональном питании, двигательной активности, борьбе с вредными привычками и профилактике наиболее распространенных заболеваний. Государство в меру своих возможностей пытается обратить внимание граждан на самое главное - сохранение и укрепление здоровья. Именно эта обязанность лежит на каждом гражданине и закреплена законом № 323 «Закон об охране здоровья граждан РФ».


Основным документом в области питания в настоящее время является постановление Правительства РФ №1873-р РФ «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года» от 25 октября 2010 года. Для чего необходимо улучшать питание населения РФ? Целевые индикаторы - это увеличение продолжительности жизни и снижение уровня смертности населения. Для этого необходимо:


• повышение распространения грудного вскармливания до 40-50% детей до 3 месяцев;
• уменьшение числа детей и подростков с недостаточным ростом и массой тела на 30-40%;
• снижение распространенности неадекватной обеспеченности витаминами среди взрослого населения на 30- 50%;
• стабилизация и снижение на 15-20% распространенности избыточной массы тела.

При этом в документе «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года» от 25 октября 2010 года сказано, что одним из эффективных способов коррекции нарушенного рациона является использование биологически активных добавок к пище (БАД).

К основным направлениям оптимизации питания относится расширение производства и применения:

• продуктов с повышенной биоценностью;

• продуктов, обогащенных биологически активными веществами, витаминами и микронутриентами;

• БАД, используемых в питании людей, в том числе в организованных коллективах (трудовых, образовательных и др.).

Когда кто-то из врачей говорит, что, назначая БАД, мы занимаемся тем, что не регламентировано, он заблуждается: мы следуем государственным рекомендациям, прописанным в соответствующих документах.

Главный закон

Базовым для всех медиков является закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ. В документе рассматривается ряд позиций, которые касаются принципов организации профилактической работы, в том числе формирования здорового образа жизни. В законе обозначен ряд общих положений по организации и охране здоровья граждан, которые обязательны для специалистов, работающих в системе лечебного питания. Также в законе освещены вопросы лечебно-профилактического питания, полномочия федеральных органов государственной власти, обеспечения специализированными продуктами питания, безопасности продуктов питания, испытания новых специализированных продуктов лечебного питания.

Впервые в документе такого уровня дано определение лечебному питанию: это «...питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи». Следует обратить внимание, что лечебное питание в законе рассматривается в качестве неотъемлемого компонента лечебного процесса и профилактических мероприятий. Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В законе также дается определение специализированным продуктам питания: это «...продукты питания с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, с доказанным лечебным эффектом, оказывающие специфическое влияние на восстановление утраченных или нарушенных в результате заболевания функций организма, направленные на профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма».

Глава 2 статьи 7 закона определяет ряд органов власти, которые должны обеспечивать специализированными продуктами питания пациентов, в первую очередь тех, которые находятся в стационаре, а также определенные группы населения (пожилых людей, детей).

Также, о чем мало кому известно, в законе прописаны права пациентов: на что им можно надеяться и что они могут требовать, а также обязанности лечащего врача и медицинских учреждений. Права пациентов при стационарном лечении определены в главе 4 статьи 19: пациент имеет право на получение лечебного питания, если находится на лечении в стационарных условиях. В обязанности медицинских организаций входит использование разрешенных к применению в стране специализированных продуктов лечебного питания. Кака говорят диетологи в кулуарах, знали бы пациенты о таких правах, они бы уже забросали их претензиями.

В соответствии с этой статьей закона, не менее важным становится вопрос об обеспечении пациентов этими же специализированными продуктами питания и после выписки из стационара, так как в силу хронического течения многих заболеваний коррекция питания важна на уровне не только стационарного лечения, но и амбулаторного, который по продолжительности реабилитационного периода может протекать достаточно длительное время.

Диеты вместо столов

Еще один базовый документ по организации лечебного питания - «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденная приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 года №330. В соответствии с документом организация лечебного питания в ЛПУ является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улушения управления его качеством в ЛПУ была введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов, утверждена система белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими.

Тех пятнадцати столов, которые были известны всем врачам раньше, больше нет - в соответствии с приказом существует всего пять вариантов диет (с повышенным и пониженным количеством белка, повышенной и пониженной калорийностью и т.д.)

Нужно отметить, что в каждом из вариантов диеты, помимо натуральных продуктов, введена обязательная графа «Специализированные продукты питания» - для более подробного изучения этого вопроса лучше обратиться к приказу.

Документы для учреждений

Для каждого типа учреждений существуют дополнительные документы, которыми регулируются вопросы питания.

Так, в учреждениях социального обслуживания граждан в соответствии с постановлением Министерства труда РФ от 15 февраля 2002 года №12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (с изменениями, последняя редакция была в 2007 году) в качестве обязательного элемента обогащения рациона по белку должны включаться белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы. Что касается учреждений социальной защиты, также существует постановление Министерства труда РФ от 25 декабря 2003 №90 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» - в нем рекомендуется обогащать рацион диетического питания витаминами и минеральными веществами за счет традиционных продуктов и витаминно-минеральных комплексов (С-витаминизация третьих блюд, поливитаминные препараты и биологически активные добавки к пище).

До сих пор некоторые специалисты и главные врачи не понимают, что такое биологически активные добавки к пище. Им кажется, что перед ними что-то неизученное и недоказанное. Когда мы объясняем, что включают в себя современные БАД к пище, какая имеется законодательная база их разработки и применения, что такое нутрицевтика, парафармацевтика, четко отвечаем на все вопросы, - отношение врачей к БАД кардинально меняется. Нам нужно просвещать и врачей, и опыт показывает, что после объяснений меняется и общее отношение к коррекции питания и роль в этом БАД к пище становится достаточно понятной.

В оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

Вот некоторые выдержки из документа:

· «При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных настоящими санитарными правилами».

· «Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится С-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Допускается использование премиксов; инстантные (растворимые) витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей».

· «Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается».

· «Для дополнительного обогащения рациона микронугриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами».

Питание в учреждениях образования регулируют СанПиН 2.4.5.2409-08 «Организация питания в общеобразовательных учреждениях». В документе сказано: «Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами». «Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается».

СанПиН 2.4.2.2843-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев» упоминают в п. 9 об использовании тех же самых позиций: витаминизированные напитки, специализированные витаминно-минеральные премиксы.

Таким образом, витаминизация проводится тремя видами напитков: витаминизированные промышленно, с использованием премикса, витаминные препараты.

Обоснованы ли нормы?

Часто в работе мы сталкиваемся с вопросом: «Откуда вы взяли нормы потребления каких-либо веществ?» Ответ на него очень прост: в 2008 году эти нормы были утверждены. Документ так и называется: «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (МР (методические рекомендации) 2.3.1.2432-08). Здесь вы можете найти суточные нормы потребления абсолютно всех веществ - хондроитина сульфата, кофеина, селена, кремния и т. д.

В 2010 году Минздрав утвердил приказ от 02 августа 2010 №593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Цель этого приказа - усилить по некоторым позициям рационы питания детей и взрослых. Данные нормы используют при составлении индивидуальных рационов питания.

Белковая коррекция

До 2003 года витаминизация блюд проводилась в соответствии с приказом Минздрава СССР от 24 августа 1972 №695 «О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях». Как правило, в блюда добавляли аскорбиновую кислоту: раньше ничего другого не было. Но сейчас действует ряд других, законодательных актов о проведении витаминизации в медицинских учреждениях. Это зафиксировано в 2003 году в упомянутом выше приказе Минздрава №330 - в нем речь шла о таблетках, но в 2006 и 2007 году он был дополнен, и теперь речь идет также о витаминных премиксах, инстантных напитках.

В целом, новшества, которые произошли в законодательстве по питанию, прежде всего делают акцент на усилении белкового компонента и витаминно-минеральных премиксов.

Конечно, существуют разные способы увеличения белка в рационе: это и увеличение объема потребляемой пищи, и увеличение пищевой плотности диетических блюд без увеличения порций. Эта проблема особенно актуальна, если пациент лежит в стационаре: энерготраты у него снижены, а значит, уменьшается потребность в энергии и ему не нужно получать с пищей 2-2,5 тысячи калорий. В то же время потребность в жизненно необходимых пищевых веществах может увеличиваться с учетом патогенеза, стации болезни, выраженности метаболических нарушений, рисков развития алиментарно-зависимых заболеваний, В этих случаях показано употребление белков высокой биологической ценности и усвоения в виде белковых композитных смесей.

Белковая коррекция является наиболее эффективным методом оптимизации лечебного рациона питания. Рекомендуется использовать национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» в качестве документа, определяющего общие требования к качеству и безопасности данной группы продуктов.

Если в 2003 году (приказ Минздрава №330) использование белковых смесей носило рекомендательный характер, то за последние 10 лет вышло несколько документов, которые подводили к тому, что белковые смеси нужно вводить обязательно, и последние приказы сделали коррекцию рациона белком обязательной. В частности, в письме Минздравсоцразвития РФ от 11.07.2005 №3237-ВС дано обоснование необходимости коррекции белкового состава диеты за счет обогащения рациона легкоусвояемым белком: «Данные, накопленные в области лечебного питания, свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и минорными* биологически активными компонентами пищи для поддержания его жизнедеятельности даже при условии проведения комплексной терапии». В низкобелковые диеты рекомендуется включать 18 граммов, в высокобелковые - 42 грамма смеси белковой композитной.

Законы на практике

Еще одним новшеством в законодательной сфере являются порядки оказания медицинской помощи, в том числе и по специальности «диетология», утвержденные в 2010 году. Согласно этому документу, в каждой поликлинике должен быть врач-диетолог. К сожалению, перспектив выполнения этого предписания пока нет в связи с отсутствием соответствующего финансирования.

По этой же причине выполнение приказов, касающихся лечебного питания, также не всегда возможно. Финансирование статьи «лечебное питание» по остаточному принципу не позволяет многим лечебно-профилактическим учреждениям выполнять требования приказов. Между тем, эффективность белковых смесей в лечении и профилактике хронических неинфекционных заболеваний в настоящее время является доказанной. Только за последние 3-4 года в журнале «Вопросы питания», «Практическая диетология» опубликовано достаточное количество статей об их эффективности: улучшение пищевого статуса онкобольных и больных сахарным диабетом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При белковой коррекции при сердечно-сосудистых заболеваниях происходит купирование частоты кардиалгии, стабилизация показателей артериального давления, проявляется антисклеротический эффект.

Но для нашей практической работы важно понимать и объяснять врачам, что эти документы отражают генеральную линию министерства, мнение главного диетолога и главного специалиста страны по профилактике: без коррекции питания с помощью специализированных продуктов питания (например, белковых смесей, обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов питания и др.), БАД к пище добиться хороших показателей в снижении заболеваемости достаточно сложно. К сожалению, при общей тенденции сегодняшнего дня – гиподинамии - улучшение рациона питания только с помощью натуральных продуктов питания невозможно. Любое увеличение объема пищи (для повышения обеспеченности организма пищевыми веществами) при сниженной двигательной активности будет неизбежно приводить к увеличению массы тела.

Функциональные продукты питания, которые в таком разнообразном ассортименте выпускает «Артлайф», вполне способствуют реализации основной цели Российского здравоохранения - снижению заболеваемости населения РФ.

* Минорные компоненты пищи – биологически активные соединения, которые требуются в очень малых количествах.



МОИ ЗАКЛАДКИ
Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Повтор запроса
Яндекс.Метрика