+7-923-625-76-89
+7 (3843) 77-77-13 г.Новокузнецк
+7 (3823) 54-71-83 г.Северск
НРАВИТСЯ
Скидка
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ АРТЛАЙФ ПРИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ГЕРПЕТИЧЕСКИМИ ИНФЕКЦИЯМИ

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ АРТЛАЙФ ПРИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ГЕРПЕТИЧЕСКИМИ ИНФЕКЦИЯМИ (ЦВМИ, ВЭБ, ГЕРПЕСОМ 6-ГО ТИПА)

Иммунная система - одна из наиболее значимых для жизнеобеспечения организма. Она выполняет исключительно важные функции по защите организма от различных чужеродных веществ: от инфекционных факторов, бактерий и вирусов, грибов и патогенных простейших, от возникших в организме модифицированных клеток, например онкологических, а иногда - от компонентов пересаженных органов либо от аллергенов.

Что такое иммунодефицитное состояние? Это количественная или функциональная недостаточность основных компонентов иммунной системы. Сегодня выделяют первичные (чаще всего врожденные) и вторичные (приобретенные) иммунодефициты, которые могут возникать вследствие нарушения иммунорегуляции. В классификации еще выделяют иммунодефициты по темпам развития - острые и хронические, по уровню развития - поломки Т-клеточного звена, поломки Б-клеточного звена, нарушение фагоцитоза, системы комплемента либо комбинированные поломки. По распространенности иммунодефицит может быть местным и общим, по степени тяжести - легкий, среднетяжелый и тяжелый. В последнее время мы часто слышим о так называемом транзиторном иммунодефиците.

Каковы причины развития вторичных иммунодефицитов? Их очень много, и в первую очередь это паразитарные протозоидные болезни, различные бактериальные инфекции, туберкулез, сифилис, хирургические вмешательства, тяжелые травмы, ожоги и т. д. Любое нарушение обмена веществ, в частности сахарный диабет, любые истощения на уровне клеток (голодание клеток, нарушенное питание); заболевания органов выделения - уремия, проблемы желчевыделительной системы и т. д.; опухоли, хронические соматические заболевания, действие лекарств, экологические, производственные факторы, радиация. Кроме того, особенности состояния соединительной ткани - сегодня очень много состояний недифференцированной дисплазии соединительных тканей, а поскольку человек состоит на 60-90 % из соединительной ткани и сама иммунная система - это тоже соединительная ткань, любые проблемы в работе соединительной ткани могут так или иначе сказаться на иммунной системе. Ну и конечно же, стрессы. В зоне гипофиз - гипоталамус может запускаться выработка интерликинов, которые либо останавливают, либо запускают иммунный ответ. И если человек находится в состоянии хронического стресса, это обязательно рано или поздно приведет к иммунодефицитам.

Раньше ученые очень часто говорили нам о том, что вирусы - это вещества, которые несут изменчивость во все виды, поэтому сегодня вирусные инфекции - это наиболее крупная группа инфекционных агентов, которые вызывают непосредственные иммунодефицитные состояния. Это могут быть внутриутробные инфекции, острые инфекции (корь, грипп, краснуха, паратит, ветряная оспа, вирусные гепатиты), острые хронические персистирующие инфекции, гепатит В и С, может быть вирус иммунодефицита, это огромная группа медленных инфекций герпетической природы. Это вирус герпетической природы, вирус герпеса I, II, III и IV типа, вирус Эпштейна - Барр. Сегодня не зря говорят, что XXI век - это век герпетических вирусов: к сожалению, именно эти инфекции запускают и аутоиммунные процессы в организме, и формирование вторичных хронических заболеваний; сегодня именно с группой активных медленных инфекций связывают рассеянный склероз, ранние старение, прогрессирующую деменцию, нарушение памяти, нарушение работы различных органов и систем, а также «молодые» инфаркты и инсульты, потому что именно эти инфекции могут привести к нарушению работы сосудистой стенки и запустить разрушительные процессы в организме.

Что же может явиться клиническим свидетельством иммунодефицита? В первую очередь это частые бактериальные и вирусные инфекции, поражение кожных покровов, видимых слизистых; нарушение массы тела: недостаток массы или избыточный вес; нарушение функций кишечника (диарея, вздутие, дисбактериоз); наличие хронических воспалительных заболеваний (хронический бронхит, тонзиллит, холецистит, простатит). Может развиваться так называемый синдром хронической усталости, который часто связан с истощением коры надпочечников. В медицинском центре Иридалаб (г. Мариуполь) проводилось наблюдение 32 пациентов (20 детей и 12 взрослых) с вторичными иммунодефицитными состояниями, у которых были параллельно выявлены герпетические инфекции. Герпетическая моноинфекция была выявлена всего у 7 человек, в том числе у детей первого года жизни (4 ребенка), которым был поставлен диагноз "врожденная цитомегаловирусная инфекция". В основном же были комбинации: цитомегаловирусная инфекция и герпес VI типа, инфекция Эпштейна - Барр и герпес VI типа, цитомегаловирусная инфекция и инфекция Эпштейна - Барр и т. д. При более глубоком обследовании этих пациентов были выявлены сопутствующие патологии: паразитарные инфекции у 14 пациентов, хеликобактерные инфекции - у 7 пациентов, наличие различных хронических очагов воспаления - у 30 пациентов. Только у двух детей, переносящих острую инфекцию Эпштейна - Барр и инфекционный мононуклеоз, на тот момент не было выявлено никакого хронического заболевания.

Клинический случай

Хочу вам представить очень интересный клинический случай: ребенок 2009 г. р., сейчас этой девочке 4 года 8 месяцев, наблюдается практически с рождения, врожденная цитомегаловирусная инфекция. ДНК инфекции было выявлено в пуповинной крови в первые минуты жизни ребенка; клинические проявления: в период новорожденности - острый цитомегаловирусный гепатит, тяжелое течение, острая печеночная недостаточность, прекома в течение первых месяцев жизни, ребенка интенсивно выводили из этого состояния. В 5 месяцев девочка переносит инвагинацию кишечника, стойкий дисбактериоз II, III степени, в 1 год острая негоспитальная бронхопневмония средней тяжести. Начиная с первого года жизни ребенок находится в группе часто и длительно болеющих. Заболевания, которые она перенесла до 3 лет: частые респираторные заболевания, ангины, аденоиды III степени, лимфоденит, инфекции мочеполовых путей, повторяющиеся ацетомические состояния, рецидивирующий лямблиоз кишечника (выявлялся трехкратно), упорные запоры, длительные субфибрилитеты, дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит. Лабораторное подтверждение повторного иммунодефицитного состояния и репликации цитомегаловирусной инфекции выводились в иммунограмме, было видно истощение Т-клеточного и В-клеточного звеньев иммунитета, снижение секреторного иммноглобулина А, в браш-мазке ротоглотки определялось резкое падение инфекционного иммунитета, высокая колонизация бактериальной флоры, и индекс адгезии составил 312 микробных тел на 1 эпитэляцид. Этот ребенок был под угрозой развития заболеваний постоянно. Выявление клеток, пораженных цитомегаловирусной инфекцией (совиный глаз); ДНК цитомегаловирусной инфекции в крови, слюне, моче.

Данные исследования делались два раза в год. Дважды в год проводились противопазитарные курсы: СОРБИОГЕЛЬ, АРТЕМИЗИН, ХОЛЕГОН. Длительный ежеквартальный по месяцу прием гепаторотекторов (ГЕПАТОН-3), регулярная санация слизистой носоглотки, активно использовались в разные периоды АБИТЭЛЬ, АРГОЛАЙФ, АРГОСЕПТ. Комплексы направленного действия: ГАСТРИГЕЛЬ, РЕНСЕПТ, ДЖОИНТГЕЛЬ, витаминно-минеральные комплексы, пробиотики и функциональное питание, в частности ГРИН СТАР, кисели, ПРОБИОМИЛК, КАЛЬЦИМИЛК, ЛЕЦИТИН-ГЕЛЬ. А с 3 лет добавлялся АВИРОЛ И ЦЕТРАЗИН. В результате клинических исследований было выявлено, что в течение последнего года респираторные заболевания были всего три раза за год (и не ежемесячно, как ранее), ацитомических состояний вообще не наблюдалось, вопрос об оперативном вмешательстве снят. Эпизодов инфекции мочевых путей, реактивного панкреатита, лимфаденитов не было. Паразитов в классических медицинских исследованиях не выявлено. Ребенок в настоящее время посещает детское дошкольное учреждение и снят с диспансерного наблюдения часто длительно болеющих детей.

Лабораторные исследования: на сегодняшний день у ребенка определяется цитомегаловирусная инфекция только в слюне (при таких инфекциях она может быть и может быть длительным выделителем), количество Т-лимфоцитов увеличилось в два раза, количество В-лимфоцитов на 80 %, а показатели адгезии в браш-мазке снизились в 5,7 раза (с 312 до 57).

Нужно понимать, что активация хронических герпетических инфекций чаще происходит при наличии в организме уже имеющихся хронических очагов воспаления. При таких ситуациях всегда будет идти активация этих инфекций. Например, на фоне стресса, т. е. на фоне уже имеющегося иммунодефицитного состояния. Надо заниматься проблемой, которая привела к сформированному уже иммунодефициту. А вот длительная активация или постоянные репликации этих вирусов могут усугубить иммунодефицит. Поэтому при ведении пациентов с иммунодефицитными состояниями очень важен системный подход. По-другому справится с ними невозможно.

В диагностике лечения больных с хроническими реактивными герпетическими инфекциями и иммунодефицитами предлагается следующая система.

Шаг 1: выявить все очаги хронического восполнения. Санируйте их с обязательной профилактикой воспалений. Комплексы направленного действия дают возможность любое хроническое заболевание привести в фазу неактивности и так сохранять на протяжении многих лет.

Шаг 2: обязательное проведение антипаразитарных курсов минимум два раза в год, при необходимости три-четыре раза, используя системное очищение. Вообще и лечение любого хронического заболевания надо начинать с системного очищения, и в том числе с паразитарного курса

Шаг З: восстановить и поддержать иммунную систему. Здесь нам помогут витамино-минеральные комплексы «Артлайф»: ФОРМУЛА МУЖЧИНЫ, ФОРМУЛА ЖЕНЩИНЫ, ГРИН СТАР, КАЛЬЦИМАКС, ЛЕЦИТИН, НОВОМЕГИН как уникальный комплекс, уменьшающий выработку противовоспалительных медиаторов. Любой вип-комплекс тоже системно подействует на иммунную систему.

Шаг 4: длительный прием антиоксидантов и иммуномодуляторов, например БАК ПЕРСИФЕН, КЛАРИВИТ. В каждом случае требуется индивидуальное назначение.

Шаг 5: ориентация пациента на повторение данной системы на протяжении минимум 1-3 лет, а то и пожизненно. Особенно если имеет место недифференцированная дисплазия соединительной ткани. Только при подобном подходе возможно избежать длительного иммунодефицита (который может включать тяжелые соматические, хронические и воспалительные заболевания, формирование онкологического процесса, ранее старение и деменцию).
МОИ ЗАКЛАДКИ
Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Повтор запроса
Яндекс.Метрика