+7-923-625-76-89
+7 (3843) 77-77-13 г.Новокузнецк
+7 (3823) 54-71-83 г.Северск
НРАВИТСЯ
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. КОРРЕКЦИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ С ПОМОЩЬЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК  

Полноценное питание беременной женщины - это необходимое условие нормального протекания не только беременности, но и полноценного периода кормления грудью и, естественно, залог здоровья малыша на всю жизнь.

Работа с беременными в плане коррекции рациона и коррекции тех потребностей, которые существуют в этот период, осуществляется по двум направлениям:

•  учет физиологических особенностей самого организма беременной женщины, тех потребностей, которые возникают;
•  создание специальных условий для внутриутробного нормального развития малыша.

Правильное питание - это не научный термин. Оно подразумевает под собой поступление пищевых веществ в сбалансированном соотношении. При этом учитываются макронутриенты пищи - белки, жиры, углеводы и микронутриенты - биологически активные вещества, минорные вещества. Последние, в свою очередь, получить из продуктов питания практически невозможно.

Существует три основных принципа питания беременной женщины:
•  Режим
•  Умеренность
•  Разнообразие

Особое внимание необходимо уделить на присутствие в рационе необходимого количества макронутриентов, белков, углеводов, жиров.

Белок

Белок обеспечивает рост и развитие организма, функционирование всех органов и систем. Это основной строительный материал для построения всех клеток и тканей, образования ферментов, гормонов и других биологически активных соединений. Белки играют в организме защитную роль: обеспечивают выработку антител.

Жиры

Жиры - это ценный источник энергии. Энергетическая ценность жиров в 2,5 раза больше, чем у белков и углеводов. Жирные кислоты (наряду с глюкозой) являются источником энергии для мышечных сокращений. С пищевыми жирами организм получает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, незаменимые жирные кислоты, фосфатиды, холестерин, холин и другие.

Углеводы

Основное значение углеводов для организма заключается в обеспечении его энергетических потребностей. Углеводы входят в состав многих гормонов, ферментов, факторов свертывания крови и других биологически активных веществ. Неперевариваемые полисахариды (клетчатка, пектины, гемоцеллюлоза) участвуют в формировании объема съеденной пищи, способствуют появлению чувства сытости, регулируют работу кишечника, являются питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры и обеспечивают удаление из организма токсических веществ. Полисахариды являются источником витаминов группы В, минеральных солей и микроэлементов.

Фрукты и овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, при нарушении пищеварения - в термически обработанном. Фрукты употребляются натощак (за 30-40 минут до еды) или через 1,5-2 часа после основного приема пищи.

Новая пищевая пирамида - рекомендованный ежедневный рацион

новая пищевая пирамида

Соблюдение водного режима особенно необходимо после 20 недели беременности. Общее количество жидкости составляет до двух литров в сутки, из них свободной - 1-1,2 л. При отеках и прибавке веса - общее количество жидкости ограничивается до 1 л в день.

Потребность в основных питательных веществах повышается примерно на 20 %. Особенно актуально для беременных содержание в пище витаминов группы В (В1, Вб), фолиевой кислоты, витаминов А, Д, Е, С и цинка.

Ниже приведена таблица факторов, которые непосредственно влияют на внутриутробные аномалии и нарушения роста и развития ребенка.

Нарушение питания во время беременности

К сожалению, обеспечить свой рацион витаминами и минеральными веществами только из продуктов питания на сегодняшний день крайне сложно или практически невозможно.

Следовательно, восполнять необходимый дефицит необходимо с помощью специализированных обогащенных продуктов питания, функциональных продуктов и биологически активных добавок к пище.

Все БАД к пище можно условно разделить на три группы: 

Первая группа - это биологически активные вещества и добавки, которые ежедневно поддерживают организм функционально, обеспечивают выполнение ежедневных функций. Сюда же относятся обогащенные функциональные продукты.

Вторая группа - это биологически активные вещества и добавки направленного действия, предупреждающие, профилактирующие и корректирующие наиболее распространенные отклонения, имеющиеся у матери или у ребенка.

Третья группа - те биологически активные добавки, которые во время беременности применяться не могут.

Более чем 10-летняя врачебная работа с беременными женщинами показала существенные преимущества использования препаратов «Артлайф» в коррекции рациона, а также замещении медикаментозной терапии (кроме случаев прямого назначения).

Рекомендуемые препараты:

•  Белковые коктейли (КОКТЕЙЛЬ БЕЛКОВО-ЗЛАКОВЫЙ, ПРОБИОТИЧЕСКИЙ, ПИНОТЕЛЬ-БАЛАНС) - возмещают дефицит белка;
•  Энергетический  комплекс  на основе водорослей и трав ГРИН СТАР проводит мягкую деток-сикацию и является источником органического йода;
•  ЛЕЦИТИН - высокое содержание фосфолипидов помогают нервной трубке и головному мозгу  сформироваться правильно;
•  НОВОМЕГИН - источник полиненасыщенных жирных кислот;
•  Высокоусваиваемая форма кальция КАЛЬЦИМАКС;
•  АСЕВИТ - витамины А, С, Е в натуральной форме; 
• Комплексы лакто- и бифидобактерий АЦИДОБАК, БИФИДОБАК, ПРОБИНОРМ;
• ФЕРРОДОК - источник железа;
• Изотонический напиток АКВА НОРМ.
МОИ ЗАКЛАДКИ
Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Повтор запроса
Яндекс.Метрика